В округе Луховицы ушел из жизни 101-летний ветеран Великой Отечественной войны Александр Григорьевич Горбачев, который внес огромный вклад в приближение победного мая 1945 года, а после проявил себя в труде.
Александр Григорьевич родился 14 сентября 1923 года в селе Паны Наровчатского района Пензенской области. После начальной школы он работал разнорабочим в колхозе до 1939 года. Когда дом семьи сгорел, она переехала в подмосковную Красную Пойму. Александр Григорьевич устроился в местный одноименный совхоз.
Из совхоза его забрали в армию. После учебки он воевал на Украинском фронте с 18 декабря 1941 года по 25 декабря 1943 года в звании младшего сержанта. Был минометчиком 487-го стрелкового полка, участвовал в Курской битве.
Александр Григорьевич демобилизовался 25 февраля 1947 года и вернулся в совхоз. В 1948 году он женился. В семье было трое детей – два сына и дочь. Впоследствии у Александра Григорьевича появились трое внучат и четверо правнуков.
/Ветеран проработал в совхозе «Красная Пойма» сначала на лошадях, а с 1953 года до 1986 года – шофером.
«На лошадях возили с лугов сено для скота. Вручную грузили и разгружали с утра и до темна. Это теперь современная техника, а тогда работали руками. Потом уже машины пошли. Поселку Красной Пойме и совхозу посвятил трудовую жизнь, и для меня это гордость, ведь я работал на земле и для людей», – вспоминал о работе Александр Григорьевич.
Трудовой стаж ветерана составляет 40 лет. На работе он пользовался большим авторитетом и уважением.
«Александр Григорьевич – скромный ветеран. Он стеснялся выступать перед молодежью, не хвастался боевыми заслугами», – так вспоминают о нем родные и близкие.
Александр Григорьевич отмечен медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда», орденами Жукова и «За стойкость, храбрость и мужество в ВОВ», орденом Отечественной войны II степени, другими наградами.
О дате и времени прощания с Александром Григорьевичем будет сообщено дополнительно.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: